■方面別下校

悪天候などの緊急時には、電車やバスで同じ方面に帰る子どもたちがグループになり、集まっていっせいに下校します。その訓練を1学期に1回ずつ行っています。

2学期の訓練の日。

この日は高学年の子どもたちが1年生を教室まで迎えに行き、集合教室に連れていってくれました。

集合した教室で帰り方の注意事項などを確認し、

それぞれの方面ごとに下校していきます。

高学年は低学年のお世話をしながら

低学年は高学年をお手本にして

歩道を歩き、

バスや電車に乗車します。

解散場所まで付き添った担当の教員とさいごの確認をして、

「さようなら」

「気をつけて」

■登校みまもり

「オリブの会」(保護者会)のみなさんが子どもたちの登下校のようすをみまもってくださる「登下校みまもり」が、1年に4回ずつおこなわれます。

この朝も駅や交差点、横断歩道に立って子どもたちが登校するようすをみまもり、安全に気を配ってくださいました。

◇   ◇   ◇

■学報「OLIVE-SPIRIT」No.64・2023年9月発行

関東学院の広報誌に小学校の創立70周年記念事業にかかわる記事が掲載されています。

⇒広報誌の一覧のページは “こちら” をクリックまたはタップ

2月に開催された「創立70周年記念コンサート」を中心に、記念事業の意義や今後の展望を岡崎校長にインタビューした2ページの記事です。