「夢たまご」プログラム

驚き!感動!との出会いがある

「夢たまご」プログラム 「夢たまご」プログラム

本物の人・もの・コトを体験する教育を重視し、在学中にたくさんの“夢のたまご”と得難い出会いを実現する「夢たまご」のプログラムを展開しています。ふだんなかなか経験することのできないイベントを実施・参加し、自分だけの「夢のたまご」を見つけます。

“夢たまご”70周年記念コンサート

2023年2月にバッハの音楽を世界に発信しているバッハ・コレギウム・ジャパンのみなさんをお迎えして、創立70周年記念コンサートを開催しました。

“夢たまご”バッハ授業

“夢たまご”とうふ作り

3年生が理科の授業で蒔いた大豆の種。秋に、大豆として収穫しました。国語で「すがたをかえる大豆」を学習すると「作った大豆、食べてみたい!」の声。山形から「いとうファーム」の方をお招きし、豆腐作りが実現しました。大豆1粒の大切さから、「命の授業」へとつながりました。

“夢たまご”プラネタリウム

4年生の出前授業では、プラネタリウムワークスによる「プラネタリウム」を体験しました。体育館でドームを膨らませ、星や月の観察をしました。星の動き、北極星の見つけ方についてプラネタリウムの中で学習をしました。実際の天体を目にするような経験をいかして、理科の「月の満ち欠け」の学習に入りました。