【井土ヶ谷へ】

2年生は「らいふ」の授業で「ゆうびんきょくのお仕事」を学習します。



南区郵便局の方が出前授業に来てくださいました。



手紙のことや郵便局のはたらきについて学び、郵便局の見学に出かけます。



黄金町駅から京浜急行に乗って



2つとなりの井土ヶ谷駅で降り



南郵便局へ。



まずはみんないっしょに配達や郵便局内のお仕事について教えていただきます。



分かりやすいムービーのおかげで郵便局の仕事についてよく分かりました。



「外国への郵便があったらどうするのですか」

「横浜南郵便局では1日に何枚の手紙が集まりますか」



「1度に何枚の手紙を運ぶことができますか」

「宛先や送り主のない手紙があったらどうするのですか」



「横浜南郵便局では何人の人が働いているのですか」

「機械の中で、郵便が破れたり配達中に手紙を汚してしまったらどうするのですか」



「郵便局で働いていて大変なことはなんですか」

「郵便局で働いていてよかったことはありますか」



知りたいことがたくさんある子どもたち。

子どもたちの質問に一つずつていねいに答えてくださいました。



見学では、自動で消印を押す機械や配達のバイクを近くで見ることができました。




実際にバイクにまたがったり





お手紙の仕分けを体験することもできました。




出発する配達員さんをお見送りして




お礼の言葉をお伝えしました。



みんなに会いに来てくれたポスクマと記念撮影まですることができました。




見学のあと、清水ヶ丘公園まで足をのばし



お弁当をいただきました。



秋晴れに紅葉のもとでいただくお弁当



格別です。



その後、公園で心ゆくまで楽しみました。










【海老名へ】

社会科見学も4回目となり、ベテランになってきた3年生。



今までとはちがい、バスに乗って社会科見学に向かいます。



「行ってきま~す!」



見学に行ったのは「雪印メグミルク 海老名工場」です。



まずは海老名工場についてのお話をうかがって




大きいエレベーターに乗ったら、いよいよ工場見学です。

(工場内は撮影不可でした)



見学の後は知りたいことがたくさん出てきて、工場の方を質問攻め。



「出荷までにかかる時間はどのくらいですか」

「どうしてこの工場で働いているのですか」



「これよく飲んでる!」



「美味しい!」



試飲させていただいきました。



わたしたちが安心して、美味しく牛乳やヨーグルトをいただけるための工夫や努力をたくさん見つけられました。




工場見学が終わりお昼ご飯へ。



ちょっと寒いけど



みんなと食べると美味しいね!



食事のあとは元気いっぱい体を動かして、



寒さを吹き飛ばし、



頭も体もたくさん動かした1日になりました。





【三浦へ】

4年生の社会科見学は朝が早いんです。



なぜかというと



三崎漁港で行われる



マグロの競りを見るためです。



教室で学んだことを



実際に目で見て学ぶ、



社会科見学の醍醐味です。



「カジキマグロというマグロはないんです」



ガイドの方の説明に釘付けです。



朝早く行ったかいがありました。



漁港をあとにして、三浦市農協へ。



三浦市の農業について教えていただきました。




それから大根畑の見学です。



真っ青な空に運よく富士山も!



最後の目的地は



津久井浜農園



みかん狩りです。



太陽の光をたっぷり浴びたみかんは



甘くて美味しい!



子どもたちも・・・



秋の日差しのもと



たくさん学び、体験した4年生でした。