6月3日(金)、1年生と2年生がいっしょに
食べ物についてランチルームで学習しました。

 

 

2016061301

 

 

今回の食育の講師は、
美幸軒(本校スクールランチの委託業者)の管理栄養士 岡部さんです。

 

岡部さんはスクールランチの献立をつくってくださっている方です。

 

 

スクールランチの容器のふたにコマの絵がついています。

 

食事を主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つに分類したものです。

 

 

2016061300

 

 

主食は熱や力になる食品
副菜は体調を整える食品
主菜は体を作る食品

 

これらをコマに見立て、
バランスよく食べることのたいせつさをお話してくださいました。

 

 

2016061302

 

 

「ご飯はどの分類に入るでしょう」
「3つの分類の食品が足りなくなるとどうなるでしょう」

 

など、クイズやスライドを使ってわかりやすく説明してくださり、
子どもたちが食べ物に興味を持つきっかけになりました。

 

 

お話を聞いたあとは1・2年生いっしょにお昼をいただき、
たのしいひとときをすごしました。

 

 

2016061304

 

 

この食育の授業は、
3・4年生、5・6年生も日を変えておこなっています。

 

 

2016061303

 

■「ごちそうさま」

テーブルをふいて、ふきんをあらって