3年生社会科「ものを作る仕事」の学習で、
11月25日(水)にb組が、翌26日(木)にはa組が、
ポンパドウル元町本店に社会科見学に行きました。

 

 

まず京浜急行で黄金町駅から横浜駅へ、
そこからみなとみらい線に乗り換えて元町中華街駅に着きました。

 

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3年生になって社会科見学は6回目。
「公共」の意識が育ってきていて、
子どもたちは上手に電車に乗ることができました。

 

 

駅を出て、アメリカ山公園を通って外国人墓地に行きました。
関東学院創立者のお一人である
宣教師ベンネット先生のお墓もここにあります。

 

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そのあと元町商店街を通り、いよいよポンパドウルに到着です。

 

さいしょに、パンの良い香りにつつまれながらお話を聞きました。
ポンパドウルが大切にしていることや
パンの歴史について学びました。

 

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子どもたちがいちばん驚いたのは、
朝9時にフランスパンを焼きあげるために、
夜中の3時から作業しているということです。

 

「たいへんだ」
「いったい何時に家をでるの?」

 

 

いつでも焼きたてのパンをお客様に買っていただきたいから、
一店舗一工房という体制をとっているということも知りました。

 

 

つづいて身仕度を整えて工房へ。

 

カレーのルーを包んでカレーパンを作るところを
間近で見ることができました。

 

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焼きあがったパンを
オーブンから取り出すところを見たグループもありました。

 

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働いている人たちの職人技にわくわくどきどきが止まりません。

 

 

質問タイムでは、
時間が足りなくなるくらいたくさんの質問が出ました。

 

「一番うれしいことは何ですか?」
「お客さんに美味しいと喜んでもらった時です」

 

という答えから、
人に喜んでもらうことが幸せなのだということも実感しました。

 

 

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見学で学んだことが、
試食したフランスパンの味と共に胸に刻み込まれました。

 

 

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