関東学院小学校

「夢を育む学校」関東学院小学校

• 資料請求フォーム

特色ある教育

たくさんの出会いと経験、思考力・想像力を養う幅広い学習。
関東学院小学校では豊かな心と確かな学力を育むための環境が整っています。

ほんの学校プロジェクト

本に親しむ

読むことの楽しさや本を通して学ぶことを養う「朝の10分間読書」、月に一度、司書教諭が中心になり、学年の教師が児童にお話をする「お話会」を行っています。また、各学年、週に1時間ライブラリーの授業(読書指導の時間)があり、本と触れ合う時間をとても大切にしています。

本に触れあうカリキュラム・イベント

• ■ 朝の10分間読書
  • ■ お話会
    (にじの会・ももの会・子ども博物館)
  • ■ 作家を招いた講演会
  • ■ こども読書週間
  • ■ ブックフェア
  • ■ 読書ノート
  • ■ 関東学院小学校の100冊

ICT教育

学習を深める

新校舎竣工に先立ち、学習を広げるためのツールとして、各教室に電子黒板を設置し、iPadを用いた授業を開始しています。
電子黒板の導入により、黒板上で強調したい部分の拡大や動画や画像を映すなど、さまざまな伝達表現が可能になりました。一方iPadは、授業内容や活動に合わせた有効な場面で表現するために使用しています。社会科見学では「調べる、撮影する、編集する」をiPadで行い、電子黒板で「上映」しました。通常の授業でも電子黒板と合わせて活用し、集中力を高めて学習を深めています。

iPadを利用した授業
電子黒板

みどりの学校

緑とふれあう

清里や軽井沢など生活の場を日常から豊かな自然の中に移す宿泊学習です。1・2年生は1泊、3年生から6年生は2泊を過ごします。自然の素晴らしさから神様に感謝し、新たな視点で生活や友だちのことを考えていきます。

出前授業・校外学習

社会のしくみを学ぶ

関東学院小学校の卒業生や、横浜市や神奈川県など地域とのつながりを生かした出前授業・校外学習を行っており、ときにはスペシャルゲストをお招きした授業もあります。学年ごとに地域の産業や公共施設、遺跡などを見学し、お話をうかがいます。子どもたちが、自分たちのくらしと社会とのつながりについて考え、視野を広げることを目的としています。

建築体験 交通安全教室 出前授業 社会科見学

ぶどうの木子供会(クラブ活動)

学校生活を豊かに

関東学院小学校では、クラブ活動を「ぶどうの木子供会」と呼んでいます。上級生はリーダーとして、自分たちの楽しみだけでなく、いかに下級生が楽しく参加できるかを考えます。リーダーとして下のものに仕えるという姿勢がぶどうの木で育まれていきます。

ブラスバンド(クリスマスコンサート)
  • ■ 野外スポーツ
  • ■ ブラスバンド
  • ■ 模型
  • ■ ICT
  • ■ インドアスポーツ
  • ■ おばあちゃんの家庭科
  • ■ 科学実験
  • ■ パターゴルフ
  • ■ 競走
  • ■ 美術
  • ■ 伝統ゲーム

SG活動

SG(サービスグループ)の活動

関東学院小学校には草創期よりSGと呼ばれる組織があり「一日奉仕活動を進んで行う」という活動を毎日行っています。これは学院建学の精神である校訓「人になれ 奉仕せよ」を行動によって学ぶ大切なものです。
SGの活動を通して子どもたちは、自分のことだけではなく、みんなのためになることを自分で見つけ、力を尽くす喜びを覚えます。惜しみなく積極的に奉仕するという心を育みます。

「私たちは、今日1日サービスグループの仕事を、
誇りを持って果たします。
これをみんなの前で約束します。」

SG