学校について

校長からのごあいさつ

校長 岡崎 一実

子どもたちの笑顔のために

関東学院小学校は、キリスト教にもとづく人間教育を理念とし、校訓「人になれ 奉仕せよ」のもと3つの教育目標にむかってあゆんでいる「夢を育む学校」です──この一文にこめられた小学校のすがたが、礼拝堂をつつむ祈りと賛美の歌声に、教室にあふれる学びの熱意にあらわれています。子どもたちのはじける笑顔と、それを見守りともにあゆむ教職員にも示されています。

新型コロナウイルスの感染拡大によって一変した学校生活にあって、感染防止対策を徹底したうえでどうしたら教育活動を継続できるか、ひとり1台のiPadを活用しながら学習、生活、行事、一つひとつ積みあげています。

創立70周年への歩みをすすめる関東学院小学校、すべては子どもたちの笑顔のために。

「人になれ 奉仕せよ」

「人になれ 奉仕せよ」とは、1919年の中学関東学院第1回入学式において、初代学院長 坂田 祐が提唱したキリスト教に基づく本学院の教育理念を端的に言い表したものです。

「キリスト教の教訓をもって人たるの人格をみがき、キリスト教の愛の精神をもって奉仕すること」を意味するこのスクールモットーは、以来、関東学院の歴史とともに継承されています。

1884年 横浜バプテスト神学校設立
1919年 中学関東学院創立